Меню для сыроеда (что едят сыроеды).
Как выражаются мои оппоненты «модная нынче тема сыроедения» набирает обороты. От людей не скрыть правды – рано или поздно она выйдет наружу. Мы становимся умнее, нас уже так просто не прельстишь всевозможной химией. Хоть и вкус пока нас может обмануть, но на помощь ему приходит осознанность. Сыроедение это один из путей выживания современного человека в агрессивной для него среде. Многие по ряду причин решают стать сыроедами, но чем больше они узнают, тем более запутываются. Как это ни прискорбно,меню сыроеда это источник противоречий и споров.
Хотя, казалось бы, ну чего может быть просто. Вот что едят сыроеды:
Все, что можно есть в сыром виде. Если продукт без тепловой обработки неприятен на вкус или вообще несъедобен, употреблять его не следует.
Но здесь есть очень огромный «подводный камень», а именно – как определить, что, во-первых, продукт, лежащий перед Вами на витрине, находится в сыром виде (не подвергался заморозке, с последующей разморозкой, не обрабатывался парами кислот, воздействию радиоактивных изотопов). Во-вторых, продукт не был выращен с использованием химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Но обо всё по-порядку. Вначале определимся насчёт меню сыроеда, а уж затем разберёмся как, когда и где выбирать продукты для этого самого меню.
Почётное первое место в меню сыроеда – свежая зелень

Почётное первое место в рационе сыроеда занимает свежая зелень летом, а зимой – морская капуста и фукус (лично я бы отнёс сюда ещё и проростки пшеницы). Доля этого продукта в рационе сыроеда должна составлять от 35% до 50%. «А как же орехи и семечки?» – наверняка спросит меня «подкованный» в этой теме сыроед. Каюсь – тоже так думал. Но упустил тот факт, что орехи по своему составу ближе всё-таки к жирам. А семечки? Семечки да! Но вы попробуйте столько их съесть…
В свежей зелени содержится намного больше белка, чем в мясе, да и усваивается этот белок гораздо быстрее и эффективнее, ибо, во-первых, он живой, во-вторых, его состав в корне отличается от белка животного происхождения. Что понимать под этим слишком расплывчатым понятием «свежая зелень»?
Многие путают зелень с зеленолистными овощами и корнеплодами. Что не верно. Зелень это, прежде всего: все группы салата, петрушка, укроп, ботва (свеклы, моркови, репы, сельдерея). Это из общедоступных. Не для жителей городов: крапива, клевер, лесная зелень (дикий клевер, заячья капустка, щавель). Это лишь очень краткий список. Теперь, что касается вопроса потребления.
В идеале всю зелень лучше жевать, ведь таким образом будет достигнуто наилучшее переваривание и усваиваемость. Но для всей зелени это будет уместно. Для остальной зелени есть замечательный выход – зелёные коктейли. Но есть группа среди сыроедов, которые со мной не согласны. Дело в том, что источником белка могут служить дары моря. А именно сырые кальмары, креветки, мидии, морская рыба. К примеру, В.И. Шемшук в своей книге «Сыроедение – путь к бессмертию» утверждает, что сыроеду в современном мире должно потреблять также и мясо птицы.
Дары моря в сыром виде намного вкуснее, по утверждению практиков такого рациона сыроеда. Спорить не буду, ибо не пробовал. Почему? Всё просто – смущает внешний вид. Да и найти сырые (не подвергшееся обработке) хоть те же креветки в супермаркете невозможно. Но об этом мы ещё поговорим в следующей части статьи.
Второе место в меню сыроеда – фрукты и зеленолистные овощи

Здесь я конечно через чур утрировал, но тем не менее формулировка точна. Таким заключениям много подтверждений (проверка качества продуктов питания Симонтона). Вам и без меня теперь станет понятно, что едят сыроеды из фруктов.
Вот начало списка: апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, абрикосы, виноград, бананы, экзотические фрукты (манго, ананас и пр.). Насчёт бананов, тут тоже главное не переусердствовать, ибо они богаты крахмалом, их доля в рационе должна быть небольшой. То же самое относится и к овощам. К примеру: помидор, огурцы, перец. Меню сыроедов также допускает и наличие в нём корнеплодов (морковка, репа, редька, свёкла и пр.), но я бы не стал увлекаться ими много. Их доля не должна превышать долю овощей.
Что касается капусты, то тут всё скорее индивидуально. Лично мне этого продукта и даром не надо, хотя кто-то со мной, скорее всего не согласится. Есть правда вариант употребления квашеной капуты без соли. Но Ваш покорный слуга пока этого блюда не пробовал. Как разберусь в методике приготовления и попробую – обязательно сообщу о результатах. Пока остановимся на этом, а то Вы наверно утомились читать.
Продолжаю рассказывать про меню сыроеда. С первой частью можно ознакомиться тут. В ней я подробно рассказал, из каких компонентов состоит меню сыроеда. Первое место – зелень, второе – фрукты и овощи. Ещё раз повторюсь, чем выше место, тем больше доля этого продукта в рационе. Разбираемся дальше, что же ещё едят сыроеды.
Третье место – лесные, садовые, огородные ягоды (опционально)
Вышеизложенное снова относится скорее к жителям городов. У жителей природы есть ещё один замечательный продукт – это ягоды. Пора ягод наступает летом и продолжается до глубокой осени. Это отличная еда для сыроедов! На собственном опыте испытал всю пользу и силу этого продукта.
Что входит конкретно в мой рацион как сыроеда: малина, клубника, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, смородина, ирга, рябина. У Вас, в зависимости от географической полосы, состав может варьироваться. Летом процент ягод в моём рационе доходит до 70%. Всё это дарит мне прекрасное самочувствие. Хочется прыгать, бегать иходить босиком по росе.
Четвёртое место – орехи и сухофрукты
Такая еда для сыроедов как орехи, семечки, сухофрукты больше всего подходит для зимнего периода. Но сразу хочу предупредить, не допускайте моих ошибок. Сухофрукты и орехи этопродукты не для меню сыроеда! Они долгое время составляли в моём рационе до 75%. Это не сыроедение скорее вегетарианство. Они дают облегчение процессу пищеварения, но вот процесс очищения и восстановления организма не запускают… Их доля в рационе сыроеда, по моему мнению, должна быть не более 10%, не более 15% – зимой.
Что я подразумеваю под орехами и сухофруктами? Орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль. Сухофрукты: финики, курага, урюк, синий изюм, инжир. Долю остальных сухофруктов (дыня, папайя, ананас, кизил и пр.) и орехов (кешью, фисташки и пр.) я бы в рационе не поднимал более 10%. Обратите внимание, я не называю арахис!!! Ибо он никакого отношения к орехам не имеет.

Орехи богаты жирами, а не белком. Более подробно про сыроедение и орехи написано тут.
Его потребление допустимо в сыром виде в очень малых количествах. Потому как это бобы. В высушенном виде они дают большую нагрузку на печень. Вы и сами можете убедиться в этом, проснувшись с утра, после съеденного накануне арахиса. Во рту сухость и весь язык обложен – свидетельство нагрузки на пищеварительный тракт, в частности печень. Если всё-таки очень хочется поесть арахиса, то лучше его размачивать или проращивать.
Именно чудовищной нагрузкой на печень и объясняется неприятный запах изо рта у большинства людей. Раз изо рта дурно пахнет, значит, печень уже очень засорена. У сыроедаприятный запах тела, ибо его организм чист и вовремя выводит все шлаки и токсины.
Растительные масла, мёд и вода
Внимание, важное замечание. Подсолнечное масло и даже оливковое из меню сыроедов лучше исключить. Почему? Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как тяжело эти масла смываются с посуды? Только с помощью моющих средств. Теперь представьте, как тяжело приходится нашему организму! Какие масла потреблять? Масло расторопши, амаранта, кедровое, льняное.
Если для кого-то невозможна жизнь без сладкого, то сахар необходимо заменить мёдом, в идеале цветочной пыльцой (пергой). Ещё одно замечание относительно мёда. Кто-то не рассматривает это продукт как еду для сыроедов. Я с ними полностью согласен. По ощущениям это вовсе не то. Если есть мёд, то в малых количествах, желательно разбавляя водой. В этом отношении перга гораздо полезнее. Особенно зимой она просто жизненно необходима!
Теперь, что касается воды. Я придерживаюсь мнения, что воду необходимо пить, пусть даже и не хочется. Снова к жителям городов – не воду из под крана, не питьевую из бутылок, не минералку, а воду «живую». Только эту воду и должно пить сыроеду. Да и рядовому человеку потребление «живой воды» подарит отменное здоровье, даже при питании обработанной пищей. Есть много способов приготовления этой воды. Со временем я напишу и об этом. Пока ничего конкретно говорить не буду, ибо опыта в этом вопросе у меня пока маловато.
Предвижу Ваши замечания. Почему нельзя пить воду из-под крана и исключить этот продукт из меню, не только сыроеда, да и остальных людей, думаю, писать не стоит – сами всё знаете. А вот про остальную воду напишу. Питьевая вода в бутылках это классическая «мёртвая вода». Во-первых, неизвестно место, откуда её брали, во-вторых, какими фильтрами очищали, в-третьих, такая вода подверглась «информационному загрязнению» (смотри опыты Масару Эмото).

Все эти якобы жизненно необходимые организму соли и минералы, которые содержаться в так называемой «минералке» по большей части добавляются в воду в процессе производства. Поэтому их концентрация в бутылках с водой неимоверно завышена. Да и я бы поспорил относительно необходимости для организма такой воды. Если уж пить минералку, то очень разбавленную дистиллированной водой.
Вот вобщем-то и всё. Это очень поверхностный экскурс в меню сыроеда. Чтобы расписать всё подробно потребуется написать целую книгу. И к тому же всё очень индивидуально. Кто-то придерживается совсем другого рациона и чувствует себя отлично, и он тоже будет прав. Эта статья это не истина в последней инстанции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий