Меню для сыроеда (что едят сыроеды).

Меню для сыроеда (что едят сыроеды).



Как выражаются мои оппоненты «модная нынче тема сыроедения» набирает обороты. От людей не скрыть правды – рано или поздно она выйдет наружу. Мы становимся умнее, нас уже так просто не прельстишь всевозможной химией. Хоть и вкус пока нас может обмануть, но на помощь ему приходит осознанность. Сыроедение это один из путей выживания современного человека в агрессивной для него среде. Многие по ряду причин решают стать сыроедами, но чем больше они узнают, тем более запутываются. Как это ни прискорбно,меню сыроеда это источник противоречий и споров.
Хотя, казалось бы, ну чего может быть просто. Вот что едят сыроеды:
Все, что можно есть в сы­ром виде. Если продукт без тепловой обработ­ки неприятен на вкус или вообще несъедобен, употреблять его не следует.
Но здесь есть очень огромный «подводный камень», а именно – как определить, что, во-первых, продукт, лежащий перед Вами на витрине, находится в сыром виде (не подвергался заморозке, с последующей разморозкой, не обрабатывался парами кислот, воздействию радиоактивных изотопов). Во-вторых, продукт не был выращен с использованием химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Но обо всё по-порядку. Вначале определимся насчёт меню сыроеда, а уж затем разберёмся как, когда и где выбирать продукты для этого самого меню.

Почётное первое место в меню сыроеда – свежая зелень

Меню для сыроеда (что едят сыроеды)Ни для кого не секрет, что почётное первое место в меню сыроедов должны занимать продукты богатые белком. Для большинства людей таким продуктом по традиции являетсямясо. Да ладно бы мясо, сейчас всё больше его заменяет колбаса не понятно из чего (чаще всего из сои и усилителей вкуса и ароматизаторов). Как Вы понимаете, для сыроеда этот продукт неприемлем.
Почётное первое место в рационе сыроеда занимает свежая зелень летом, а зимой – морская капуста и фукус (лично я бы отнёс сюда ещё и проростки пшеницы). Доля этого продукта в рационе сыроеда должна составлять от 35% до 50%. «А как же орехи и семечки?» – наверняка спросит меня «подкованный» в этой теме сыроед. Каюсь – тоже так думал. Но упустил тот факт, что орехи по своему составу ближе всё-таки к жирам. А семечки? Семечки да! Но вы попробуйте столько их съесть…
В свежей зелени содержится намного больше белка, чем в мясе, да и усваивается этот белок гораздо быстрее и эффективнее, ибо, во-первых, он живой, во-вторых, его состав в корне отличается от белка животного происхождения. Что понимать под этим слишком расплывчатым понятием «свежая зелень»?
Многие путают зелень с зеленолистными овощами и корнеплодами. Что не верно. Зелень это, прежде всего: все группы салата, петрушка, укроп, ботва (свеклы, моркови, репы, сельдерея). Это из общедоступных. Не для жителей городов: крапива, клевер, лесная зелень (дикий клевер, заячья капустка, щавель). Это лишь очень краткий список. Теперь, что касается вопроса потребления.
В идеале всю зелень лучше жевать, ведь таким образом будет достигнуто наилучшее переваривание и усваиваемость. Но для всей зелени это будет уместно. Для остальной зелени есть замечательный выход – зелёные коктейли. Но есть группа среди сыроедов, которые со мной не согласны. Дело в том, что источником белка могут служить дары моря. А именно сырые кальмары, креветки, мидии, морская рыба. К примеру, В.И. Шемшук в своей книге «Сыроедение – путь к бессмертию» утверждает, что сыроеду в современном мире должно потреблять также и мясо птицы.
Дары моря в сыром виде намного вкуснее, по утверждению практиков такого рациона сыроеда. Спорить не буду, ибо не пробовал. Почему? Всё просто – смущает внешний вид. Да и найти сырые (не подвергшееся обработке) хоть те же креветки в супермаркете невозможно. Но об этом мы ещё поговорим в следующей части статьи.

Второе место в меню сыроеда – фрукты и зеленолистные овощи

Меню для сыроеда (что едят сыроеды)Следующим пунктом в меню сыроеда являются свежие овощи и фрукты. Надо заметить, что доля овощей должна быть меньше. Доля фруктов в меню сыроеда должна составлять не менее 45%. Овощи – 20-30%. Теперь, какие конкретно овощи и фрукты входят в рацион сыроеда. К фруктам, прежде всего, относятся те, которые: во-первых, растут на солнце, во-вторых, содержат семена для последующего размножения и, в-третьих, в процессе созревания падают на землю.
Здесь я конечно через чур утрировал, но тем не менее формулировка точна. Таким заключениям много подтверждений (проверка качества продуктов питания Симонтона). Вам и без меня теперь станет понятно, что едят сыроеды из фруктов.
Вот начало списка: апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, абрикосы, виноград, бананы, экзотические фрукты (манго, ананас и пр.). Насчёт бананов, тут тоже главное не переусердствовать, ибо они богаты крахмалом, их доля в рационе должна быть небольшой. То же самое относится и к овощам. К примеру: помидор, огурцы, перец. Меню сыроедов также допускает и наличие в нём корнеплодов (морковка, репа, редька, свёкла и пр.), но я бы не стал увлекаться ими много. Их доля не должна превышать долю овощей.
Что касается капусты, то тут всё скорее индивидуально. Лично мне этого продукта и даром не надо, хотя кто-то со мной, скорее всего не согласится. Есть правда вариант употребления квашеной капуты без соли. Но Ваш покорный слуга пока этого блюда не пробовал. Как разберусь в методике приготовления и попробую – обязательно сообщу о результатах. Пока остановимся на этом, а то Вы наверно утомились читать.
Продолжаю рассказывать про меню сыроеда. С первой частью можно ознакомиться тут. В ней я подробно рассказал, из каких компонентов состоит меню сыроеда. Первое место – зелень, второе – фрукты и овощи. Ещё раз повторюсь, чем выше место, тем больше доля этого продукта в рационе. Разбираемся дальше, что же ещё едят сыроеды.

Третье место – лесные, садовые, огородные ягоды (опционально)

Вышеизложенное снова относится скорее к жителям городов. У жителей природы есть ещё один замечательный продукт – это ягоды. Пора ягод наступает летом и продолжается до глубокой осени. Это отличная еда для сыроедов! На собственном опыте испытал всю пользу и силу этого продукта.
Что входит конкретно в мой рацион как сыроеда: малина, клубника, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, смородина, ирга, рябина. У Вас, в зависимости от географической полосы, состав может варьироваться. Летом процент ягод в моём рационе доходит до 70%. Всё это дарит мне прекрасное самочувствие. Хочется прыгать, бегать иходить босиком по росе.

Четвёртое место – орехи и сухофрукты

Такая еда для сыроедов как орехи, семечки, сухофрукты больше всего подходит для зимнего периода. Но сразу хочу предупредить, не допускайте моих ошибок. Сухофрукты и орехи этопродукты не для меню сыроеда! Они долгое время составляли в моём рационе до 75%. Это не сыроедение скорее вегетарианство. Они дают облегчение процессу пищеварения, но вот процесс очищения и восстановления организма не запускают… Их доля в рационе сыроеда, по моему мнению, должна быть не более 10%, не более 15% – зимой.Меню для сыроеда (что едят сыроеды)Что я подразумеваю под орехами и сухофруктами? Орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль. Сухофрукты: финики, курага, урюк, синий изюм, инжир. Долю остальных сухофруктов (дыня, папайя, ананас, кизил и пр.) и орехов (кешью, фисташки и пр.) я бы в рационе не поднимал более 10%. Обратите внимание, я не называю арахис!!! Ибо он никакого отношения к орехам не имеет.
Орехи богаты жирами, а не белком. Более подробно про сыроедение и орехи написано тут.
Его потребление допустимо в сыром виде в очень малых количествах. Потому как это бобы. В высушенном виде они дают большую нагрузку на печень. Вы и сами можете убедиться в этом, проснувшись с утра, после съеденного накануне арахиса. Во рту сухость и весь язык обложен – свидетельство нагрузки на пищеварительный тракт, в частности печень. Если всё-таки очень хочется поесть арахиса, то лучше его размачивать или проращивать.

Именно чудовищной нагрузкой на печень и объясняется неприятный запах изо рта у большинства людей. Раз изо рта дурно пахнет, значит, печень уже очень засорена. У сыроедаприятный запах тела, ибо его организм чист и вовремя выводит все шлаки и токсины.

Растительные масла, мёд и вода

Внимание, важное замечание. Подсолнечное масло и даже оливковое из меню сыроедов лучше исключить. Почему? Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как тяжело эти масла смываются с посуды? Только с помощью моющих средств. Теперь представьте, как тяжело приходится нашему организму! Какие масла потреблять? Масло расторопши, амаранта, кедровое, льняное.
Если для кого-то невозможна жизнь без сладкого, то сахар необходимо заменить мёдом, в идеале цветочной пыльцой (пергой). Ещё одно замечание относительно мёда. Кто-то не рассматривает это продукт как еду для сыроедов. Я с ними полностью согласен. По ощущениям это вовсе не то. Если есть мёд, то в малых количествах, желательно разбавляя водой. В этом отношении перга гораздо полезнее. Особенно зимой она просто жизненно необходима!
Теперь, что касается воды. Я придерживаюсь мнения, что воду необходимо пить, пусть даже и не хочется. Снова к жителям городов – не воду из под крана, не питьевую из бутылок, не минералку, а воду «живую». Только эту воду и должно пить сыроеду. Да и рядовому человеку потребление «живой воды» подарит отменное здоровье, даже при питании обработанной пищей. Есть много способов приготовления этой воды. Со временем я напишу и об этом. Пока ничего конкретно говорить не буду, ибо опыта в этом вопросе у меня пока маловато.Меню для сыроеда (что едят сыроеды)Предвижу Ваши замечания. Почему нельзя пить воду из-под крана и исключить этот продукт из меню, не только сыроеда, да и остальных людей, думаю, писать не стоит – сами всё знаете. А вот про остальную воду напишу. Питьевая вода в бутылках это классическая «мёртвая вода». Во-первых, неизвестно место, откуда её брали, во-вторых, какими фильтрами очищали, в-третьих, такая вода подверглась «информационному загрязнению» (смотри опыты Масару Эмото).
Все эти якобы жизненно необходимые организму соли и минералы, которые содержаться в так называемой «минералке» по большей части добавляются в воду в процессе производства. Поэтому их концентрация в бутылках с водой неимоверно завышена. Да и я бы поспорил относительно необходимости для организма такой воды. Если уж пить минералку, то очень разбавленную дистиллированной водой.
Вот вобщем-то и всё. Это очень поверхностный экскурс в меню сыроеда. Чтобы расписать всё подробно потребуется написать целую книгу. И к тому же всё очень индивидуально. Кто-то придерживается совсем другого рациона и чувствует себя отлично, и он тоже будет прав. Эта статья это не истина в последней инстанции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий